平远知青网

小花猫 文/生燕平

小花猫

一天,早已成年的孩子突然问起:我们家的小花猫呢?我愕然,回曰:它在野外快乐的生活着,还繁衍了一大群小猫咪呢。孩子望了望我,眼神里多了一份迷离。小花猫是从数百里外的小山村抱来的,歪斜着小脑袋,用圆圆的大眼睛审视着周边的新环境,黄白相间的毛色,雪白的四只小足在大厅中欢跑,时而竖起黑色的尾巴,踏着碎步在大人的双脚间绕着圈圈,时而凑过身子在你脚边亲昵的蹭一蹭。孩子多了一个好玩伴,每天放学回家一放下书包就会抱起它耍耍。小猫咪也很温顺,锋利的爪子总是弯曲着深藏不露。孩纸看它伸出红红的舌头在舔着爪子,问道,爸爸,它在干吗?我说,它在磨牙呢,磨好了好捉老鼠。
       我们家住在街道边,楼下有好多间小食店,老鼠有着吃不完的食物,这样,楼上的住家阁楼就成了老鼠的好去处。自从小花猫入住以后,头顶隔板上老鼠跑动的咚咚声就慢慢静寂下来。日历在一天一天的撕下,小猫也长成了大猫,花猫很忠诚于自己的职守,每天子夜,它必定跳上厨房后窗,前腿互抱着曲成一团,纹丝不动的蹲在那里等候猎物。夜十一点到一点是十二干支中的子时,老祖宗把子鼠连在 一起排在首位原来是出自于此。而老鼠也恰恰在这个时段出来觅食。花猫时有斩获,翌日常常会在角落里打扫出老鼠的残肢断腿。花猫也不失时机的奔出来与小主人玩闹一番。 时光在不温不火中消逝,两年后,父母离家到姑娘家住了一阵,房间里空空荡荡的,一张老式福州床上整齐的叠着两床花棉被,花猫 把床当成了它的新领地,棉被上成了它舔息的地方。有一天,我忙完工作回到家,花猫正在悠然自得的横卧在被子上,我抄起一条小竹条往它身上抽去,花猫哇的一声跳开,钻进厨房的储物柜里。过了一阵我心生怜悯,趋前伸出右手,喵喵的唤它出来,第一次,我听到了一阵未曾听到过的乌鸣声,第二次再伸手进去时,说时迟那时快,伴随着一声喵乌声手腕一阵钻心的疼痛。原来开始它是在警告你,再伸手我就要咬你了!唉,倒霉,只好去注射狂犬疫苗。
       喵星人自然没好果子吃。猫有九条命此言不假,小花猫知道做错了事,它喵喵的细声叫唤着,蹑手蹑脚的从我旁边走过,跳上阳台,正当炽热的盛夏,晒台上种满了各式花草,小花猫在花丛中寻找着,啃咬着一些不知名的野草,细细咀嚼。有传说说一些特效跌打草药,就是先人在跟踪受伤后的动物啃咬过的植物而流传的。过后,小花猫若无其事的在一旁嬉戏着。打针的日子分作五六次,整整排满了一个月。郁郁难遣,老人说过:狗是忠臣,猫是奸臣,既成了奸臣,留你何用?我捉来小花猫,用一条编织袋装着,开车带到很远的野地里,松开袋口,小花猫佝偻着身子爬出袋口,转头用一对圆圆的眼睛迷茫的望了望我,似有不舍的消失在草丛中。自然无法对孩子解说,只能让时光来洗去痕迹。
       天敌走了,老鼠乐了,成群结对的老鼠不时的来光临寒舍,阁楼上的老鼠欢跑着,踏着咚咚的脚步声在不断的向我示威。面对白天在厅堂快速窜过的老鼠也无可奈何。当我收拾家什的时候,眼前的一幕让我彻底懊悔了,翻开后窗台闲置倒扣的铁锅,砧板上五只大小不一的老鼠倒卧着整齐地排成一溜,己死去多时了。
      看着眼前像汤匙一样摞成一排的鼠兄弟,我诧异得倒吸了一口冷气,怎么了?煤气中毒啊,还是吃了老鼠药?过了一阵我才推敲出如下答案:出生不久的一群鼠兄弟刚好在小花猫值夜时分躲进里面,而猫也只能用前爪敲打抓绕,对着倒扣的铁锅也只好放弃,鼠们不敢动弹活活困死在里面。俗话说国难思忠臣,我这是鼠患思良猫啊,不禁怀念起小花猫来。光阴荏苒,晃眼间十多年就过去了,暖冬里,绿草如茵的新区里有几只懒猫在眯着眼睛晒着太阳,这里难得见到老鼠的踪迹,倒是常常看到猫跳进半人高的垃圾回收桶里觅食,有时晚间在林间漫步,冷不防一只小猫还会跃上数米高的树上不断的用双爪抓绕着什么。我脑海中幻化出小花猫的形影,或许这正是小花猫的儿孙....
        大千世界中,一切都相承相接,相生相克,有所得就会有所失,要求做到尽善尽美的事是不可能的。你打破了自然规则必定会受到自然的惩罚,细细思量,当年的确不该流放小花猫,更糟的是粗暴的剥夺了孩子的寄托,打破了孩子的童真。今天我们的家教不是还在重复着父母的强权吗?失误无法翻转,若上天眷顾,我会换一种姿态,捊着长须,摇着蒲扇,面对绕膝的孙儿,述说着这long long age .的故事。
441次浏览
赞 评
小花猫的故事写得真好,作者对小花猫爱,恨,悔的心情描写到位,欣赏美文了!
欣赏开荒牛的美文
更正long long ago.很久很久以前。